味噌作りには。。。
きものは自分の価値を高めてくれる衣服!
もっとも輝く日本女性になるための着物への道 谷加奈子 です。
先日、今年初めての味噌を仕込みました~
今回は、玄米麹を使っての味噌作り!
寒い時期は、大豆に水分が入りにくく、ちょっとあせりました・・・
こんなときは慌てないで、じっくり腰を構えて下準備です。
さて、味噌作りをされた方ならば、経験済みだと思いますが、塩麹をしっかり混ぜるためにはテーブルでは難しい~
どうも力が入らないのです・・・
それは、丹田を使えないからなんですよね~
味噌作りは、やはり、下において、腰が入る位置で混ぜる!これに限ります!
床に物を置いても良い文化圏だからこそ、広まったのですね~
味噌作りは、私たちにとって欠かせない調味料&旨味です!
美味しい味噌を作りには、腰を入れること!
今年はご自身で味噌を仕込んでみませんか?
愛情たっぷりの味噌はまた格別ですよ!
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